Четверг, 25.04.2024, 17:19
Студентам-юристам
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Хозяйка_жизни  
Форум » Промежуточные работы » Контрольные работы » Образцы некоторых контрольных работ.
Образцы некоторых контрольных работ.
Хозяйка_жизниДата: Пятница, 23.12.2011, 18:19 | Сообщение # 1
доктор наук
Группа: Администраторы
Сообщений: 634
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Тут находятся образцы некоторых контрольных работ, эти работы можно купить.
Для того, чтобы их купить - пишите в личку.


Не откладывай на завтра то, что надо было сдать еще вчера.
 
Хозяйка_жизниДата: Среда, 28.12.2011, 16:22 | Сообщение # 2
доктор наук
Группа: Администраторы
Сообщений: 634
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
История Латвии

Право балтийских племен 9-12 в.в.

Население древней Латвии жило в замках (феодалы), посадах (ремесленники), селах и хуторах. Посады, число жителей которых достигало нескольких сотен, как правило, располагались при крупных замках. Укрепление посадов палисадами превращало их в укрытие во время войн. В районе нижнего течения Даугавы располагались поселения с этнически смешанным населением, где наряду с земледелием развивались ремесло и торговля. В этих поселениях намечается переход к ранним городам. Посады, именуемые в источниках civitas, urbs, locus, местные жители называли пилсатсами. Сельские жители проживали в селах, в лесистой и болотистой местностях – на хуторах. Несколько поселений составляли общину – пагаст (pagasts). Несколько пагастов объединялись в замковый округ, в центре которого находился замок феодала с посадом. Замковые округа объединялись в «земли» или «края».
Начиная с 10 века у древних балтов, появляются зачатки государственности. Постепенно формируются культуры отдельных балтийских племён: латгалов, куршей, селов, земгалов. Больше других было племя латгалов, которое опередило другие племена в создании своей государственности. В свою очередь курши в 12 и 13 веке жили, интенсивно завоёвывая и грабя другие территории. На западном побережье Балтийского моря их стали называть «балтийскими викингами». В тоже время племена земгалов и селов были известны как миролюбивые и зажиточные крестьяне.....
Селы проживали к востоку от земгалов, на левом берегу Даугавы. Впервые их имя упоминается в хронике Генриха Латыша 13 в. В Селии было не менее 5 замков, главный из которых – Селпилс.
В 13 в. земли куршей, земгалов и селов вошли в состав Великого княжества Литовского.
С 1198 территория Латвии стала объектом крестового похода, объявленного папой римским. Епископ Бертольд победил ливов, проживавших в нижнем течении р.Гауя, но сам погиб от руки Иманта. Его последователь – епископ Альберт основал в 1201 Ригу, ставшую форпостом агрессии крестоносцев в Прибалтике. В 1206 был построен замок Цесис – опорный пункт для покорения Северной Латгалии и Южной Эстонии .
В 10-12вв. в Латвии постепенно складывалось феодальное общество, подготовленное социально-экономическим развитием периода формирования классового общества. В раннефеодальном обществе появляется феодальная собственность, наследственная политическая власть концентрируется в руках отдельных лиц - старейшин, вождей, князей.
Подле водных путей и сухопутных дорог располагались крупнейшие экономические и политические центры местного населения (Ерсика, Кокнесе, Тервете, Кулдига и др.). Поселения 10-12вв. подразделяются на замки, посады, села и хутора. Население сосредоточивалось в крупных центрах, со временем ставших местом обитания феодалов и зависимых от них людей (дружина, ремесленники). Замки феодалов окружались мощными валами и глубокими рвами. В конце 12в. была заселена примерно половина всех известных в Латвии городищ (около 400). При крупных замках располагались посады, которые были обширнее замков и в некоторых случаях занимали площадь в несколько гектаров (Межотне, Ерсика, Кулдига и др.). Посадские дома располагались вразброс, образуя группы одновременно заселенных жилых построек. В посадах жили в основном ремесленники, там же находились их мастерские. Число постоянных жителей посада, согласно письменным источникам 12в., достигало нескольких сотен. Укрепление посадов палисадами превращало их в надежное укрытие во время войн, когда сюда сбегались жители ближайших окрестностей со своим имуществом и скотом. Другой тип поселений открыт в районе нижнего течения Даугавы. Там на расстоянии неполного километра друг от друга расположено несколько поселений с этнически смешанным населением, образующим агломерацию. В этих поселениях наряду с земледелием и рыболовством были хорошо развиты ремесло и торговля. В данных группах поселений прослеживается переход к ранним городам. Посады на латинском и средненижненемецком языках именовались по-разному (civitas, urbs, locus, hakelwerk), однако местные жители называли их пилсатсами, причем в Курземе это наименование сохранилось еще в средние века (Сабиле, Талси). Большинство сельского населения проживало в селах площадью в несколько гектаров (Мартыньсала, Лаукскола, Кабелес). В лесистой и болотистой местностях наиболее удобным видом поселения оказались хутора, В частном владении находились принадлежащие семьям постройки и пашня, луга же и леса были собственностью общины. В местностях, где складывались феодальные производственные отношения, несколько поселений составляли сельскую общину - пагаст (pagasts), Несколько пагастов объединялись в замковый округ, в центре которого находился замок феодала с посадом. Замковые округа объединялись в "земли" или "края".


Не откладывай на завтра то, что надо было сдать еще вчера.
 
Хозяйка_жизниДата: Среда, 28.12.2011, 16:24 | Сообщение # 3
доктор наук
Группа: Администраторы
Сообщений: 634
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Уголовное право Латвии

1.Охарактеризуйте любой специальный субъект преступного деяния в сфере народного хозяйства.

Кроме обязательных признаков субъекта преступления (возраст, вменяемость) действующее уголовное за¬конодательство в нормах Особенной части нередко предусматри¬вает факультативные признаки. Их содержание определяется спе¬цификой того либо иного преступления. Например, ст.317 УЗ предусматривает ответственность за превышение должностных полномочий. Поэтому субъектом преступления может быть лицо, не только достигшее соответствующего возраста, вменяемое, но еще обладающее и дополнительным признаком должностного лица.
В ряде случаев закон конкретно не называет специальные признаки, они должны быть установлены путем толкования. Например, в ст.318 УЗ устанавливается ответственность за злоупотребление служебным положением. Закон конкретно не указал, кто несет ответственность за совершение данного деяния. Но вполне понятно, что субъектом в этом случае может быть лицо, наделенное правом распоряжения имуществом или финансовыми средствами государства или самоуправления, т.е. специальный субъект.
Следовательно, специальный субъект преступления — это физическое, вменяемое, достигшее установленного возраста лицо, обладающее дополнительными признаками, предусмотренными диспозицией соответствующей уголовно-правовой нормы. Только при наличии этих признаков лицо может быть исполнителем соответствующего преступления.
Признаки специального субъекта по своему содержанию очень разнообразны. Они могут относиться к различным характеристикам личности преступника: к занимаемому положению по службе или работе, к должности, к профессии, к отрицательной характеристике, связанной с совершением преступления, к военной обязанности, к семейному положению и т.д.
Признаки специального субъекта в теории уголовного права получили название факультативных признаков (в общем понятии состава преступления), поскольку они не обязательны для всех конкретных составов преступлений. Они указываются хотя и в значительном числе составов, но не во всех. Значение этих признаков проявляется различно.
Во-первых, когда признаки специального субъекта являются конструктивными, т.е. законодатель включил их в состав преступления. Лица, не отвечающие требованиям специального субъекта, указанным в конкретной уголовно-правовой норме, не могут быть привлечены к уголовной ответственности, хотя они и совершили действия, предусмотренные диспозицией данной статьи.
Во-вторых, признаки специального субъекта могут быть включены в конструкцию не основного состава, а в состав с отягчающими обстоятельствами. В этом случае тоже обязательны для квалификации преступления.
Третье значение факультативных признаков проявляется тогда, когда признаки специального субъекта не предусмотрены в законе вообще (ни в основном, ни в составе с отягчающими обстоятельствами). В этом случае особенности субъекта лежат вне рамок состава, они относятся к характеристике личности и могут играть роль отягчающих обстоятельств при значении наказания, конечно, при условии, что эти особенности входят в число признаков, указанных в качестве отягчающих обстоятельств.
Злоупотребление должностными полномочиями для мошенничества возможно лишь по месту службы должностного лица и в пределах тех функциональных обязанностей, которые на него возложены, причем в компетенцию виновного должны входить определенные правомочия в отношении имущества или по месту его работы, или в контролируемых им подразделениях. Если же должностное лицо, используя свой авторитет, положение, оказывает давление на других людей, склоняя их к совершению хищения, то оно подлежит уголовной ответственности за соучастие в преступлении.
Похищенное имущество может перейти к расхитителю в результате совершения юридически значимых действий, дающих лицу определенные права на материальные ценности. Например, умышленное незаконное получение должностным лицом государственных или общественных средств в качестве премий, надбавок к зарплате, пособий и других выплат должно квалифицироваться как заведомо незаконное назначение или выплата должностным лицом в корыстных целях государственных или общественных средств в качестве платежей лицам, не имеющим права на их получение.
Как мошенническое хищение должно квалифицироваться также обращение в свою собственность средств по заведомо фиктивным трудовым или иным договорам под видом зарплаты, вознаграждения за работу или услуги, которые фактически не выполнялись или были выполнены не в полном объеме, совершенное по сговору между должностными лицами, заключившими сделку.
Мошенническое хищение с использованием своего служебного положения наиболее часто происходит в торговле, отраслях агропромышленного комплекса, строительстве, сфере бытового обслуживания и других сферах услуг.
Также к такого рода преступлениям относят и контрабанду.


Не откладывай на завтра то, что надо было сдать еще вчера.
 
Хозяйка_жизниДата: Среда, 28.12.2011, 16:25 | Сообщение # 4
доктор наук
Группа: Администраторы
Сообщений: 634
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Сравнительное право

4.Характеристика звеньев развития сравнительного права и их особенности.

Сравнение правовых систем, соседствующих на географической карте, – дело такое же давнее, как и сама правовая наука. Изучение 153 конституций греческих и варварских городов лежит в основе трактата Аристотеля о политике; Солон, как говорят, действовал так же, создавая афинские законы, а децемвиры, как гласит легенда, составили Законы 12 таблиц лишь после изучения законов городов Великой Греции. В средние века сравнивали римское право и право каноническое, а в Англии в XVI веке также обсуждали в сравнительном плане достоинства канонического права и общего права. Позднее на сравнении обычаев основывались труды тех, кто пытался создать во Франции общее обычное право, в Германии – немецкое частное право. Наконец, Монтескье стремился путем сравнения изучить дух законов и определить принципы хорошей системы правления.
Можно привести еще множество примеров из прошлого; тем не менее развитие сравнительного права как науки относится к недавнему времени. Только в последние сто лет важность сравнительного изучения права была признана, методы и цели сравнительного права систематически изучались и сам термин «сравнительное право» был признан и вошел в научный оборот.
Причины, объясняющие столь позднее признание сравнительного права как науки, легко установить. В течение веков наука права была направлена на выявление принципов и положений справедливого права, соответствующего воле бога, человеческой природе и разуму.
Наука права была оторвана от позитивного права. Изучение обычаев интересовало судебную практику, практикующих юристов. Ордонансы князей интересовали правительства различных стран. Однако ни обычаи, ни ордонансы не привлекали внимания тех, кто размышлял о праве и писал о нем. Так было, в частности, в университетах, где презирали разнобой и варварский характер обычаев и ордонансов и считали единственно благородным и нужным изучение и преподавание только настоящей науки права, метода, при помощи которого можно открыть основы общей для всех стран справедливости. Этот метод видели в изучении римского права и канонического права, которые в трудах их комментаторов выступали как всеобщее право цивилизованного мира, ограниченного тогда рамками христианства.
Лишь в XIX веке вследствие национальных кодификаций идея «всеобщего права» сошла со сцены и как результат этой «культурной революции» появилась возможность, а затем и необходимость сравнивать законодательство различных европейских стран. И наука права в целом, и университетское преподавание основывались на национальных законодательных системах. Развитие сравнительного права было логическим следствием придания праву национального характера и соответственно изменения концепции права. С другой стороны, развитию сравнительного права способствовало последовательное расширение самых различных международных связей.
Сравнительное правоведение, сложившись на рубеже нашего века, развивалось быстрыми темпами. Еще четверть века назад оно рассматривалось как узкая сфера, где подвизались несколько дилетантов. В наши же дни в нем видят необходимый элемент науки и правовой культуры.
Первые шаги сравнительного правоведения отмечены дискуссиями, направленными на определение и уточнение его сущности и предмета, места среди других отраслей правовой науки, его методов, возможной сферы применения сравнительного изучения права, целей такого изучения. Дискутировалось, следует ли рассматривать сравнительное право как самостоятельную отрасль науки права или как метод – сравнительный метод, – используемый этой наукой; сравнительное право стремились разграничить со сравнительной историей права, общей теорией права, социологией права; уточняли, в какой отрасли права сравнение особенно эффективно, какие системы права полезно, целесообразно или просто возможно сравнивать между собой; подчеркивались и опасности, подстерегающие юристов на пути изучения сравнительного права. Эти дискуссии составляют основу первых трудов по сравнительному праву, появившихся в различных странах, и именно эти проблемы стояли на повестке дня первого Международного конгресса по сравнительному праву, состоявшегося в Париже в 1900 году. Запоздалое эхо этих проблем звучит еще и сегодня в некоторых трудах, опубликованных недавно
В тот начальный период, когда сравнительное право было еще «новичком», постановка всех этих вопросов в науке была неизбежна, равно как неизбежна была и дискуссия о месте сравнительного права в университетском преподавании. Сегодня, когда сравнительное право прочно стоит на ногах, проблемы эти утратили актуальность.


Не откладывай на завтра то, что надо было сдать еще вчера.
 
Хозяйка_жизниДата: Среда, 28.12.2011, 16:27 | Сообщение # 5
доктор наук
Группа: Администраторы
Сообщений: 634
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Политология

Введение

Данную тему контрольной работы хотелось бы осветить опираясь в основном на положения Конституции как основного закона Латвийской республики и положения закона «О судебной власти».
Согласно Конституции Латвия является унитарной республикой, по форме правления – парламентская республика.
Конституция Латвийской Республики (Сатверсме) была принята 15 февраля 1922 года, возобновление ее действия подтверждено декларацией от 4 мая 1990 г. В полном объеме действие Конституции было восстановлено 6 июля 1993 г., в последующем в нее четырежды вносились изменения.
«Возвращение» к Конституции 1922 г. можно назвать своего рода уникальным явлением на постсоветском пространстве. Таким образом, основным законом Латвийской Республики является документ, воспринявший традиции западной демократии, существовавшей в период между двумя мировыми войнами, и в то же время соответствующий в целом нынешним принципам демократического государства.

Функции судебной власти

Вопросам судебной системы посвящен специальный раздел Конституции. В соответствии с демократическими принципами осуществления правосудия закреплена независимость судей и подчинение их только закону. К основным функциям судебной власти можно отнести следующие:
1. Разрешение споров между отдельными лицами, субъектами власти, организациями.
2. Толкование законов.
3. Участие в создании законов.
4. Защита конституционных законов
5. Судебный пересмотр. Право объявлять действия других субъектов власти (исполнительной или законодательной) недействительными.
5. Консультативная.
Важнейшим принципом судебной власти является ее независимость. Согласно Конституции судьи несменяемы и неприкосновенны.
Институт конституционного контроля построен по европейской модели, предполагающей создание специализированного органа. Правовой статус Конституционного суда Латвии также определен одной из статей раздела «Суд». В пределах своей компетенции Конституционный суд рассматривает дела о соответствии законов Конституции, а также другие вопросы, отнесенные законом к его компетенции . Конституционный суд вправе признать утратившими силу законы и другие акты. Его судьи утверждаются Сеймом по той же схеме, что и при избрании Президента Республики - большинством не менее 51 голоса в результате закрытого голосования.
Отправление правосудия возможно лишь органами, предусмотренными законом, в установленном им порядке. Конституция допускает создание на основе особого закона военных судов, однако не содержит, как большинство современных конституций, прямого запрета на создание чрезвычайных судов. Так называемые специализированные суды (арбитражные, третейские, по трудовым спорам) создаются на базе норм гражданского законодательства. Так, в 1998 г. Законом об изменении Гражданско-процессуального кодекса созданы патентные суды.


Не откладывай на завтра то, что надо было сдать еще вчера.
 
Форум » Промежуточные работы » Контрольные работы » Образцы некоторых контрольных работ.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz