Четверг, 25.04.2024, 07:43
Студентам-юристам
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Хозяйка_жизни  
Форум » Промежуточные работы » Рефераты » Образцы рефератов
Образцы рефератов
Хозяйка_жизниДата: Пятница, 23.12.2011, 18:20 | Сообщение # 1
доктор наук
Группа: Администраторы
Сообщений: 634
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Тут находятся образцы некоторых рефератов, эти работы можно купить.
Для того, чтобы их купить - пишите в личку.


Не откладывай на завтра то, что надо было сдать еще вчера.
 
Хозяйка_жизниДата: Понедельник, 02.01.2012, 15:17 | Сообщение # 2
доктор наук
Группа: Администраторы
Сообщений: 634
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Основные характеристики государств переходного периода
Введение

В юридической литературе наряду с рассмотрением проблем, касающихся традиционных типов государств и правовых систем, определенное внимание уделяется также проблемам государства и права переходного типа. Терминологически эти государства и правовые системы обозначаются по-разному, а именно как «переходные государства и правовые системы», «переходные состояния государств и правовых систем» и т.п., но суть вопроса от этого не меняется. Они были и остаются государственно-правовыми системами, находящимися «на переходе» от одного государства и права к другому: от рабовладельческого к феодальному, от феодального к капиталистическому, от капиталистического к социалистическому и, наоборот, от социалистического (или псевдосоциалистического) к буржуазному, капиталистическому.
Переходные состояния государства и права не являются чем-то необычным, а тем более исключительным для какого-то региона или же отдельно взятой страны состоянием. Это явление – общее для всех государств и правовых систем, объективно существующее во всех странах и регионах мира. Оно имеет место на протяжении всей истории развития государства и права. Конкретное же выражение переходное состояние государственно-правовой системы находит в период развития государства и права между двумя различными типами государства и права.
При этом не имеет принципиального значения то обстоятельство, что типология государств и правовых систем может проводиться или проводится не только на формационной основе (на основе критериев, «привязанных» к общественно-экономической формации), но и на цивилизационной основе (на основе критериев, неразрывно связанных с цивилизацией). Разница при этом заключается лишь в том, что в последнем случае вместо «традиционных», ставших своего рода классическими в мировой литературе рабовладельческого, феодального и других типов государства и права будут фигурировать иные их типы . Межтиповое, переходное состояние государства и права как объективно существующее явление сохраняется в любом случае, независимо от того, как типы государства и права и само их переходное состояние понимаются или как они называются.
Разумеется, не будет большого прегрешения, а тем более ошибки сказать, что государство и право, а вместе с ними общество, политическая система и отдельные социально-политические институты находятся в переходном состоянии всегда, имея в виду их постоянное функционирование и развитие, сопровождающееся непрерывным их «переливанием» из одного качества в другое, постоянным переходом их из одного качественного состояния в другое. Однако, согласно сложившемуся в научной литературе представлению, под переходным типом (видом, состоянием) государства и права имеется в виду все же не процесс их развития вообще или их постоянное «переходное» состояние как таковое, а лишь определенное, межтиповое состояние, возникающее у государства и права при переходе от одного типа к другому.
Каждое государство и право, равно как и любая политическая система, отмечалось в связи с этим в отечественной литературе, будучи историческими категориями и определенными типами социально-политических явлений, институтов и учреждений, существуют и функционируют в рамках определенных общественно-экономических формаций.
Вместе с тем в их развитии, так же, как и в развитии всего человеческого общества, «как в прошлом, так и в настоящем встречаются переходные состояния, т.е. периоды перехода от одной общественно-экономической формации, к другой» .
Именно такие переходные состояния привлекают к себе внимание исследователей, занимающихся проблемами государства и права не только в обычных, относительно стабильных условиях их развития и функционирования, но и в экстремальных, кризисных ситуациях.
Ведь у государства и права, так же, как и у любого иного социального организма, бывают периоды не только взлетов, бурного роста и развития, но и затяжных кризисов, болезней, наконец, периоды их постепенного угасания и падения.
Отмечая это обстоятельство, французский юрист М. Ориу писал в начале XX в., что каждое государство в любые эпохи подвержено болезням и кризисам. Болезнями государства, писал он, мы называем те причины, которые возникают внутри самого государства и которые в общем являются результатом «или особого властолюбия, вызывающего заговоры, или чрезмерного развития какого-либо из идеальных принципов, гармоническое равновесие которых образует нормальный режим государства» .


Не откладывай на завтра то, что надо было сдать еще вчера.
 
Хозяйка_жизниДата: Понедельник, 02.01.2012, 15:21 | Сообщение # 3
доктор наук
Группа: Администраторы
Сообщений: 634
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Понятие, содержание и пределы осуществления права собственности

Введение

Сатверсме содержит положения, непосредственно направленные на защиту одного из важнейших прав личности-права собственности. В разделе Сатверсме «О правах человека» определено, что государство признает и защищает собственность... лицу может принадлежать любая собственность» .
Понятия собственности и права собственности одни из древнейших юридических понятий, поэтому неполным будет рассмотрение термина права собственности, если не исследовать его исторические корни, не рассмотреть его развитие в отдельных странах мира.
Еще при правлении царя Хаммурапи в период 1792-1750 гг. до н.э. в одном из первых сборников законов понятие собственность не только имело место быть, но и разделялось на различные виды. Так земли были царские, храмовые, общинные, частные. Царствование Хаммурапи отмечено интенсивным развитием частной собственности на землю. Земли могли продаваться, сдаваться в аренду, передаваться по наследству, о каких либо ограничениях со стороны общины источники не упоминали.
Еще один исторический источник права – Законы Ману в Древней Индии, создание которых предположительно датируется в период между II в. до н.э. и II в. н.э., уже хорошо различает разницу между собственностью и владением при этом, охране частной собственности уделялось значительное внимание. Законы Ману указывают семь возможных способов возникновения права собственности: наследование, получение в виде дара или находки, покупка, завоевание, ростовщичество, исполнение работы, а также получение милостыни. Древней Индии был известен и такой способ приобретения права собственности, как давность владения (10 лет). При этом подчеркивалось, что только при законном подтверждении права лицо из владельца переходит в собственника. Приобретать вещь можно было только у собственника. Запрещалось доказывать право собственности ссылкой на добросовестное владение. Если у добросовестного приобретателя обнаруживалась украденная вещь, она возвращалась прежнему собственнику .
Среди основных объектов собственности Законы Ману называют землю и движимое имущество, среди которого наиболее значимым были: рабы, скот, инвентарь.
Вмешиваться в дела собственника запрещалось. За незаконное присвоение чужой собственности накладывался большой штраф.
Основополагающим источником права для большинства стран являлось Римское право, которое проявляется в рецепции римского частного права, показывая преемственность и эволюцию различных институтов . Значение Римского права определяется его огромным влиянием не только на последующее развитие права, но и на развитие культуры в целом.
Римское право характеризуется непревзойденной по точности разработкой всех существующих правовых отношений простых товаровладельцев (покупатель и продавец, кредитор и должник, договор, обязательство и т.д.).
Определение права собственности дано римскими юристами, которые понимали под собственностью наиболее полное, абсолютное право пользоваться и распоряжаться вещами с теми лишь ограничениями, которые установлены договором или правом. Некоторые положения были изложены уже в законах XII таблиц.
Пользоваться – значит извлекать выгоду, приносимою вещью, распоряжаться – значит определять ее судьбу.
Собственность есть господство прямое, непосредственное, исключительное (т.е. устранением всякого третьего лица от посягательства на вещь), легко приспособляемое (т.е. как только отпадает какое-либо из ограничений права собственности, собственник автоматически устанавливает свое исключительное право) и т.д. Все эти вопросы и понятия были разработаны еще юристами Древнего Рима.
Л.В. Щенникова, исследуя историю и правовую природу вещных прав, делает вывод, что в римском праве на определенном этапе развития римского государства, выделяли пять разновидностей вещных прав: право собственности, свобода (право собственности на собственное тело), наследство, залог и права на чужие вещи .
Итак, понятие права собственности формируется и развивается уже давно, древние источники оказали большое влияние на современное право, и фактически лежат в его основе.


Не откладывай на завтра то, что надо было сдать еще вчера.
 
Хозяйка_жизниДата: Понедельник, 02.01.2012, 15:22 | Сообщение # 4
доктор наук
Группа: Администраторы
Сообщений: 634
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Источники международного гражданско-процессуального права
Введение

Источники международного гражданского процесса, как и источники международного частного права, обладают двойственным характером, — они имеют и национально-правовое, и международно-правовое происхождение. Закрепление норм международного гражданского процесса и во внутригосударственных, и в международно-правовых актах свидетельствует также о комплексном характере данного юридического института. Возможность существования такого комплекса обусловлена прежде всего наличием в праве большинства государств конституционных положений, допускающих прямое действие международного права в регулировании национальных общественных отношений.

Источники международного гражданско-процессуального права

Главным источником международного гражданского процесса (как и международного частного права) является национальное законодательство, в первую очередь, гражданско-процессуальное и гражданское. Это связано с тем, что МГП в подавляющем большинстве государств воспринимается как подотрасль национального гражданского процессуального права. Кроме того, правосудие представляет собой одну из функций государственной власти, публичное правоотношение, и порядок его осуществления в первую очередь регламентируется внутренним правом.
Фундаментальные, основополагающие начала судоустройства и судопроизводства обычно закрепляются в конституционных актах. Как правило, основные законы государств устанавливают принцип разделения властей, принцип независимости судей и их подчинения только закону, право каждого на судебную защиту и свободный доступ к правосудию, основы судоустройства, иерархию судебных инстанций. Непосредственно сама судебная система как структура и компетенция правоприменительных органов государства регулируется, как правило, самостоятельными законами о судоустройстве :
1. Едиными актами, определяющими статус всех судебных органов государства (Кодекс судоустройства Франции).
2. Различными законами, каждый из которых регулирует деятельность отдельных систем судебной власти (законы о судах общей юрисдикции или судах по трудовым делам в ФРГ).
3. Различными актами, посвященными отдельным звеньям судебной системы (Закон о Верховном суде и законы о местных судах в Великобритании).
Судопроизводство в большинстве государств регулируется: в системе континентального права — гражданскими процессуальными кодексами (имеют ранг законов); в системе общего права — правилами судопроизводства (по своей юридической природе представляют собой делегированное законодательство).
Латвия принадлежит к континентальной системе права, поэтому гражданское процессуальное законодательство в нашей стране всегда имело ранг закона и подвергалось кодификации.
Основными источниками латвийского гражданского процесса являются ГПЗ и КАП. Для Латвии является традиционным включение норм МГП в национальные нормативные акты, содержащие процессуальные нормы. В настоящее время число таких актов возрастает. При этом довольно много положений, относящихся к международному гражданскому процессу, содержится в материально-правовых нормативных актах.


Не откладывай на завтра то, что надо было сдать еще вчера.
 
Форум » Промежуточные работы » Рефераты » Образцы рефератов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz